Грыжа легкого

Главная » Грыжа » Грыжа легкого

Диафрагмальные грыжи

Диафрагмальная грыжа - перемещение брюшных органов в грудную полость через врожденные или приобретенные дефекты. Различают врожденные, приобретенные и травматические грыжи.

Ложные грыжи не имеют брюшинного грыжевого мешка. Их разделяют на врожденные и приобретенные. Врожденные грыжи образуются в результате незаращения в диафрагме существующих в эмбриональном периоде сообщений между грудной и брюшной полостью. Значительно чаще встречаются травматические приобретенные ложные грыжи. Они возникают при ранениях диафрагмы и внутренних органов, а также при изолированных разрывах диафрагмы размером 2-3 см. и более как в сухожильной, так и в мышечной ее частях.

Истинные грыжи имеют грыжевой мешок, покрывающий выпавшие органы. Они возникают при повышении внутрибрюшного давления и выхождении брюшных органов через существующие отверстия: через грудиноре-берное пространство (парастернальные грыжи - Ларрея, Морганьи) или непосредственно в области слаборазвитой грудинной части диафрагмы (ретростернальная грыжа), диафрагмальная грыжа Бохдалека - через пояснично-реберное пространство. Содержимым грыжевого мешка как при приобретенной, так и при врожденной грыже могут быть сальник, поперечная ободочная кишка, предбрюшинная жировая клетчатка (парастернальная липома).

Истинные грыжи атипичной локализации встречаются редко и отличаются от релаксации диафрагмы наличием грыжевых ворот, а следовательно, возможностью развития ущемления.

Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы выделяют в отдельную группу, так как они имеют ряд особенностей

Клиническая картина и диагностика. Степень выраженности симптомов диафрагмальных грыж зависит от вида и анатомических особенностей перемещенных брюшных органов в плевральную полость, их объема, степени наполнения содержимым, сдавления и перегиба их в области грыжевых ворот, степени коллапса легкого и смещения средостения, размеров и формы грыжевых ворот.

Некоторые ложные грыжи (пролапс) могут протекать бессимптомно. В других случаях симптомы можно условно разделить на желудочно-кишечные, легочно-сердечные и общие.

Больные жалуются на чувство тяжести и боли в подложечной области, грудной клетке, подреберьях, одышку и сердцебиение, возникающие после обильного приема пищи; часто отмечают бульканье и урчание в грудной клетке на стороне грыжи, усиление одышки в горизонтальном положении. После еды бывает рвота принятой пищей. При завороте желудка, сопровождающемся перегибом пищевода, развивается парадоксальная дисфагия (твердая пища проходит лучше жидкой).

При ущемлении диафрагмальной грыжи возникают резкие приступообразные боли в соответствующей половине грудной клетки или в эпигастральной области и симптомы острой кишечной непроходимости. Ущемление полого органа может привести к некрозу и перфорации его стенки с развитием пиопневмоторакса.

Заподозрить диафрагмальную грыжу можно при наличии в анамнезе травмы, перечисленных выше жалоб, уменьшении подвижности грудной клетки и сглаживании межреберных промежутков на стороне поражения. Характерны также западение живота при больших длительно существующих ках, притупление или тимпанит над соответствующей половиной грудной клетки, меняющие интенсивность в зависимости от степени наполнения желудка и кишечника. При аускультации выслушиваются перистальтические шумы кишечника или шум плеска в этой зоне при одновременном к.лаблснии или полном отсутствии дыхательных шумов. Отмечается смещение тупости средостения в непораженную сторону.

Окончательный диагноз устанавливают при рентгенологическом исследовании и более информативной компьютерной томографии. При выпадении желудка в плевральную полость виден большой горизонтальный уровень жидкости в левой половине грудной клетки. При выпадении петель тонкой кишки на фоне легочного поля определяют отдельные участки просветления и затемнения. Перемещение селезенки или печени дает затемнение в соответствующем отделе легочного поля. У некоторых больных хорошо видны купол прагмы и брюшные органы, расположенные выше него.

При контрастном исследовании пищеварительного тракта определяют характер выпавших органов (полый или паренхиматозный), уточняют локацию и размеры грыжевых ворот на основании картины сдавления выпавших органов на уровне отверстия в диафрагме (симптом грыжевых ворот). Некоторым больным для уточнения диагноза целесообразно произвести торакоскопию или наложить пневмоперитонеум. При ложной грыже воздух может пройти в плевральную полость (рентгенологически определяют картину пневмоторакса).

Лечение. В связи с возможностью ущемления грыжи показана операция. При правосторонней локализации грыжи операцию производят через трансторакальный доступ в четвертом межреберье; при парастернальных грыжах лучшим доступом является верхняя срединная лапаротомия; при левосторонних грыжах показан трансторакальный доступ в седьмом-восьмом межреберьях.

После разделения сращений, освобождения краев дефекта в диафрагме перемещенные органы низводят в брюшную полость и ушивают грыжевые ворота (дефект в диафрагме) отдельными узловыми швами с образованием дубликатуры. При больших размерах дефекта диафрагмы его закрывают синтетической сеткой (лавсан, тефлон и др.).

При парастернальных грыжах (грыжа Ларрея, ретростернальная грыжа) перемещенные органы низводят из грудной полости, выворачивают грыжевой мешок и отсекают его у шейки. Накладывают и последовательно завязывают П-образные швы на края дефекта диафрагмы и задний листок влагалища брюшных мышц, надкостницу грудины и ребер.

При грыжах пояснично-реберного пространства дефект диафрагмы ушивают отдельными швами с образованием дубликатуры.

При ущемленных диафрагмальных грыжах выполняют трансторакальный доступ. После рассечения ущемляющего кольца исследуют содержимое грыжевого мешка. При сохранении жизнеспособности выпавшего органа его вправляют в брюшную полость, при необратимых изменениях - резецируют. Дефект в диафрагме ушивают.

Источник: https://www.eurolab.ua/lung-disease/3477/28708

Грыжа диафрагмы симптомы и лечение

Грыжа диафрагмы — это перемещение брюшных органов в грудную по­лость через врожденные или приобретенные дефекты. Патология, которую мы сейчас рассмотрим, бывает врожденной, приобретенной и травматической.

Грыжи диафрагмы разных типов и их симптомы

Симптомы ложной грыжи диафрагмы

Ложные грыжи не имеют брюшинного грыжевого мешка. Их разделяют на врожденные и приобретенные. Врожденные - образуются в резуль­тате незаращения в диафрагме существующих в эмбриональном периоде со­общений между грудной и брюшной полостью. Значительно чаще встречаются грыжи ложного типа, травматически приобретенные. Они возникают при ранениях диафрагмы и внутренних органов, а также при изолированных разрывах диафрагмы размером 2—3 см и более как в сухожильной, так и в мышечной ее частях.

Признаки грыжи диафрагмы истинного типа

Истинные грыжи имеют грыжевой мешок, покрывающий выпавшие ор­ганы. Они возникают при повышении внутрибрюшного давления и выхождении брюшных органов через существующие отверстия:

1. через грудинно -реберное пространство (парастернальные грыжи диафрагмы — Ларрея, Морганьи)

2. или непосредственно в области слаборазвитой грудинной части диафрагмы (ретростернальная грыжа),

3. грыжа диафрагмы Бохдалека — через пояснич-но-реберное пространство.

Содержимым грыжевого мешка как при приоб­ретенной, так и при врожденной грыже диафрагмы могут быть сальник, поперечная ободочная кишка, предбрюшинная жировая клетчатка (парастернальная ли­пома).

Истинные грыжи атипичной локализации встречаются редко и отлича­ются от релаксации диафрагмы наличием грыжевых ворот, а следовательно, возможностью развития ущемления и осложнением лечения грыжи диафрагмы.

Клинические проявления грыжи диафрагмы

Степень выраженности болезни зависит от вида и анатомических особенностей пере­мещенных брюшных органов в плевральную полость, их объема, степени наполнения содержимым, сдавления и перегиба их в области грыжевых во­рот, степени коллапса легкого и смещения средостения, размеров и формы грыжевых ворот.

Некоторые ложные грыжи (пролапс) могут протекать бессимптомно. В других случаях признаки болезни можно условно разделить на желудочно-кишеч­ные, легочно-сердечные и общие.

Больные жалуются на:

1. чувство тяжести и боли в подложечной области, грудной клетке, подреберьях,

2. одышку и сердцебиение, возникающие после обильного приема пищи;

3. часто отмечают бульканье и урчание в грудной клетке на стороне грыжи,

4. усиление одышки в горизонтальном положении.

5. После еды бывает рвота принятой пищей.

6. При завороте желудка, сопрово­ждающемся перегибом пищевода, развивается парадоксальная дисфагия (твердая пища проходит лучше жидкой).

При ущемлении грыжи диафрагмы возникают резкие приступооб­разные боли в соответствующей половине грудной клетки или в эпигастральной области и симптомы острой кишечной непроходимости. Ущемле­ние полого органа может привести к некрозу и перфорации его стенки с развитием пиопневмоторакса.

Симптомы грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Грыжи этой локализации выделяют в отдельную груп­пу, так как они имеют ряд особенностей. Заболевания пищевода представлены довольно значительным числом нозологических форм, но главенствующее по частоте место среди них занимает грыжа диафрагмы именно этого типа. Еще 2—3 десятилетия назад она была мало известна врачам, и лишь затем выяснились ее высокая распространенность и немалая клиническая весомость.

Клинико-морфологические признаки грыжи

Клинико-морфологические признаки болезни этого типа представлены расширением пищеводного отверстия диафрагмы с пролабированием абдоминального отрезка пищевода, а большей частью и тех или иных участков желудка в грудную полость. В результате этого нарушается запирательный механизм кардии и развивается гастроэзофагеальный рефлюкс.

Регургитируемое в пищевод желудочное, а иногда и дуоденальное содержимое вызывает повреждение и воспаление не адаптированной к такому воздействию слизистой оболочки пищевода. Возникает рефлюкс-эзофагит. Воспалительный процесс при грыже диафрагмы этого типа преимущественно локализуется в дистальной части пищевода, обычно ограничиваясь слизистой оболочкой, но подчас распространяется на более глубокие слои его тканей. Следствием является развитие изъязвлений и рубцовых сужений пищевода.

Помимо того, возникающая при грыже диафрагмы механическая травматизация в грыжевых воротах ведет к гастроэзофагеальной дискинезии с преобладанием спастического компонента. Однако рефлюкс-эзофагит часто может протекать и со снижением моторной активности пищевода, замедленным его опорожнением от регургитированного содержимого.

Хиатусная грыжа диафрагмы и ее симптоматика

Касаясь особенностей течения хиатусной грыжи диафрагмы, отметим, что она не обязательно получает клинически манифестантное отображение и, особенно у стариков, часто оказывается неожиданной находкой при рентгенологическом или эндоскопическом исследовании. Если же она проявляется отчетливой симптоматикой, то последняя большей частью обусловлена рефлюкс-эзофагитом. Он характеризуется подчас мучительной изжогой, отрыжкой, дис- и одинофагией.

Клинико-морфологические симптомы хиатусной грыжи диафрагмы

Другим кардинальным симптомом грыжи этого типа служат эпигастральные боли. Они отчасти связаны со сдавлением пролабируемых отделов желудка в грыжевых воротах, что провоцирует регионарные гастро- и эзофагоспазмы. Немалую роль в развитии симптомов грыжи играет и рефлюкс-эзофагит. Он, с одной стороны, повышает склонность к эзофагоспазму, а с другой — способствует усилению на последний болевой реакции, которая может вызываться также растяжением пищевода регургитируемыми содержимым и газом.

Сказанным определяются главные направления лечения болезни. В зависимости от преобладающей симптомов грыжи лечение должно быть направлено на устранение рефлюкс-эзофагита или преимущественно на противодействие гастроэзо-фагеальной дискинезии.

В силу общности конституциональных, возрастных и обменных (ожирение) предпосылок грыжа диафрагмы нередко совмещается со стенокардией, холелитиазом, дивертикулезом кишечника.

Диагностика грыжи диафрагмы

Заподозрить грыжу можно при наличии в анамнезе травмы, перечисленных выше жалоб, уменьшении подвижности грудной клетки и сглаживании межреберных промежутков на стороне поражения.

Характерны также западение живота при больших длительно существующих грыжах, притупление или тимпанит над соответствующей половиной груд­ной клетки, меняющие интенсивность в зависимости от степени наполне­ния желудка и кишечника. При аускультации при грыжы диафрагмы выслушиваются перистальти­ческие шумы кишечника или шум плеска в этой зоне при одновременном ослаблении или полном отсутствии дыхательных шумов. Отмечается смеше­ние тупости средостения в непораженную сторону.

Рентенография и томография в диагностике рыжи диафрагмы

Окончательный диагноз устанавливают при рентгенологическом исследо­вании и более информативной компьютерной томографии. При выпадении желудка в плевральную полость виден большой горизонтальный уровень жид­кости в левой половине грудной клетки. При выпадении петель тонкой киш­ки на фоне легочного поля определяют отдельные участки просветления и за­темнения. Перемещение селезенки или печени дает затемнение в соответст­вующем отделе легочного поля. У некоторых больных хорошо видны купол диафрагмы и брюшные органы, расположенные выше него.

При контрастном исследовании пищеварительного тракта определяют характер выпавших органов (полый или паренхиматозный), уточняют лока­лизацию и размеры грыжевых ворот на основании картины сдавления вы­павших органов на уровне отверстия в диафрагме (симптом грыжевых во­рот). Некоторым больным с симптомами грыжи диафрагмы для уточнения диагноза целесообразно произве­сти торакоскопию или наложить пневмоперитонеум. При ложной грыже воздух может пройти в плевральную полость (рентгенологически определя­ют картину пневмоторакса).

Особенности лечения грыжи диафрагмы

В связи с возможностью ущемления грыжи показана операция, как единственный эффективный метод лечения грыжи.

Хирургические методы удаления грыжи диафрагмы

1. При правосторонней локализации грыжи диафрагмы операцию производят через трансторакальный доступ в четвертом межреберье;

2. При парастернальных грыжах лучшим доступом является верхняя срединная лапаротомия;

1. При ле­восторонних грыжах показан трансторакальный доступ в седьмом-восьмом межреберьях.

Данная проблема может возникнуть абсолютно в любом возрасте и при первом симптоме грыжи лучше всего обратится к врачу, чтобы пройти полное обследование и назначить лечение.

При некоторых осложнениях возможно возникновение ущемлений, воспалений флагмана грыжи или воспаления грыжевых мешков. Если происходит образование больших грыж, может возникнуть непроходимость кишечника в самом грыжевом мешке. Если началось ущемление грыжи диафрагмы возможно нарушение кровообращения в выпяченных органах, с последующим возникновением некроза.

Ход операции при грыже диафрагмы

После разделения сращений, освобождения краев дефекта в диафрагме перемещенные органы низводят в брюшную полость и ушивают грыжевые ворота (дефект в диафрагме) отдельными узловыми швами с образованием дубликатуры. При больших размерах дефекта диафрагмы его закрывают синтетической сеткой (лавсан, тефлон и др.).

При парастернальных грыжах (грыжа Ларрея, ретростернальная грыжа) перемещенные органы низводят из грудной полости, выворачивают грыже­вой мешок и отсекают его у шейки. Накладывают и последовательно завя­зывают П-образные швы на края дефекта диафрагмы и задний листок вла­галища брюшных мышц, надкостницу грудины и ребер.

При грыжах пояснично-реберного пространства дефект диафрагмы уши­вают отдельными швами с образованием дубликатуры.

При ущемленных грыжах выполняют трансторакаль­ный доступ. После рассечения ущемляющего кольца исследуют содержимое грыжевого мешка. При сохранении жизнеспособности выпавшего органа его вправляют в брюшную полость, при необратимых изменениях — резе­цируют. Дефект в диафрагме ушивают.

Автор: © Ольга Васильева

Источник: https://www.astromeridian.ru/medicina/1102.html

Грыжа

При грыже одна или несколько петель кишки выходят из брюшной полости через ослабленный участок мышц передней брюшной стенки, и образуется округлый выступ.

Общие сведения

В зависимости от места расположения грыжа может быть паховой или бедренной. Грыжа может возникнуть в любом возрасте. Паховая грыжа возникает в области паховой связки, в области, где передняя брюшная стенка и бедро соединяются. Это наиболее типичное место возникновения грыж. Бедренная грыжа обычно возникает у женщин с избыточной массой тела и у беременных и локализуется в верхней части бедра ниже паховой связки.

Причины

К причинам возникновения паховых грыж относятся ожирение, беременность, поднятие тяжестей, напряжение мышц при дефекации. К грыже пищеводного отверстия диафрагмы приводят также ожирение, беременность, а также очень плотная, обтягивающая одежда, резкие физические усилия, напряжение мышц, кашель, рвота или ранения в области живота.

Cимптомы грыжи

При паховой грыже симптомы появляются постепенно и включают в себя следующее: округлый выступ немного выше мошонки или внутри нее. Болезненность в области нижней части живота и мошонки. Чувство давления или ослабления мышц в паху. Преходящие боли в животе. Боль в паху может резко нарастать.

При грыже пищеводного отверстия диафрагмы может не наблюдаться никаких внешних признаков. Однако иногда может происходить обратный заброс содержимого желудка в пищевод, что приводит к изжоге, нарушению пищеварения, боли в грудной клетке, икоте и отрыжке.

Осложнения

При ущемлении грыжи содержимое грыжевого мешка петли кишечника оказывается сжатым мышцами брюшной стенки, при этом сужаются сосуды, питающие кишку. Ущемление грыжи чрезвычайно опасно, поскольку ведет к гангрене ущемленного участка кишки.

Что можете сделать вы

При паховых грыжах - старайтесь не поднимать тяжести, поскольку при этом мышцы напрягаются, и возникает большое давление в брюшной полости. Необходимо правильно поднимать тяжести: при поднятии тяжелого сгибайте ноги в коленных суставах, спина при этом должна оставаться прямой. Основную работу должны выполнять мышцы ног, а не живот или спина.

В случае грыже пищеводного отверстия диафрагмы: принимайте антацидные препараты. Не употребляйте продукты, которые могут оказывать раздражающие действие на слизистую желудка. Поднимите головной конец вашей кровати на несколько сантиметров, чтобы предотвратить обратный заброс содержимого желудка в пищевод. Оптимально поставить ножки головного конца кровати на 10–15-сантиметровые блоки. Рекомендуют есть часто, малыми порциями. Не следует принимать горизонтальное положение или ложиться спать сразу после еды.

Что может сделать врач

Паховые грыжи обычно лечатся хирургическим путем, при этом восстанавливается дефект мышечной стенки живота. В некоторых случаях содержимое грыжевого мешка оказывается зажатым (ущемление грыжи), что сопровождается нарушением его кровоснабжения. Главным признаком ущемленной грыжи является быстро нарастающая боль. Немедленно обратитесь в больницу за помощью, если подозреваете у себя ущемление грыжи.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы обычно не требует лечения, если не развивается выраженная изжога или воспаление пищевода. В этом случае для устранения причин заболевания врач может предложить вам хирургическое лечение.

Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль».

Источник: https://health.mail.ru/disease/gryja/