Паховой грыжи послеоперационный период

Главная » Грыжа » Паховой грыжи послеоперационный период

Паховая грыжа у мужчин: последствия после операции

После операции по удалению паховой грыжи иногда возникают некоторые осложнения. Существует много причин их возникновения – от ошибки хирурга, проводившего эту операцию, до физиологических особенностей организма пациента. И, невзирая на то, что операция по удалению грыжи не представляет собой ничего сложного, последствия этой процедуры могут быть самыми серьезными.

Паховая грыжа

Иногда у пациентов изначально наблюдается повреждение подвздошно-чревного нерва. Это может случиться, если ранее мужчине уже делали хирургическую операцию. Поэтому если речь идет о повторном образовании грыжи, то врач должен знать обо всех заболеваниях, от которых пациент страдал прежде. Ведь нарушенные нервы приводят не только к сильному болевому синдрому, но и к атрофии мышечных тканей.

Паховая грыжа у мужчин последствия после операции

Есть несколько возможных послеоперационных осложнений, ознакомимся с ними более детально.

Таблица. Возможные последствия после операции

НаименованиеКраткое описание
Подобное явление может быть следствием халатности либо неопытности хирурга – повреждение канатика может случиться в момент изъятия грыжевого мешка. Кроме того, такое осложнение появляется, если ранее пациенту уже делали подобную операцию. Во избежание такого явления канатик следует выделить, высвободить из рубцовых тканей. Что же касается последствий подобной травмы, то к ним, прежде всего, следует отнести перебои в работе сперматогенного и гормонального фона, что, в свою очередь, может стать причиной бесплодия в будущем. Более того, могут атрофироваться яичка.
Во избежание ее появления непосредственно после операции к ране необходимо приложить лед (как минимум на два часа).
Такое осложнение может появляться вследствие некорректной обработки грыжи. Обычно это происходит во время удаления скользящей грыжи слепой или же сигмовидной кишки. Избежать повреждения можно при условии, что будет проведена пальпация грыжевого мешка. Также при рассечении последнего (если во время хирургической процедуры применяется пластика тканей пациента или имеет место высокая перевязка) может быть поврежден мочевой пузырь.
Одно из самых опасных осложнений, возникающее в результате небрежного отношения при выполнении операции и манипуляциях с раной, а также при чрезмерной травматизации мягких тканей хирургическими инструментами. В таких случаях проводится лечение антибиотиками.
Если хирург наложит слишком грубые швы, это может спровоцировать повреждение бедренного сустава. Поэтому желательно заранее обследовать все области, находящиеся в зоне риска. Иногда при наложении швов появляется кровотечение, которое останавливают путем изъятия иглы и придавливания раны при помощи пальца или тупфера. Порой приходится обнажать сосуд, пережимать его и накладывать швы.
Что характерно, водянка в данном случае может быть и одно-, и двухсторонней. Выявить такого рода последствие можно визуально: мошонка пациента набухает (с одной стороны либо сразу с двух, в зависимости от типа водянки). Для устранения этого дефекта требуется повторное проведение операции. Развитие водянки также считается одним из самых частых послеоперационных осложнений.
В большинстве случаев от тромбоза страдают пожилые люди и те, кто ведет малоактивный образ жизни. К симптомам тромбоза относятся болевые ощущения в икрах; чтобы облегчить состояние пациента, назначаются антикоагулянты (к примеру, тромболитики). Эти препараты заметно улучшают «самочувствие» глубинных вен.
Это может произойти повторно, если пациент не соблюдает послеоперационный режим или не следует рекомендациям врача.
Результат неправильного реабилитационного периода.

Как уже отмечалось ранее, осложнения могут возникать по вине не только хирурга, но и самого пациента. Именно поэтому так важно следовать всем рекомендациям врача, а также четко соблюдать реабилитационный период. Рассмотрим, что собой представляет этот период.

Видео – Важные моменты послеоперационного периода

Сколько времени занимает реабилитация?

Продолжительность реабилитационного периода во многом зависит от примененной хирургом анестезии. Так, если анестезия местная, то реабилитация займет немного времени: уже спустя пару часов больного выпускают из стационара, но при условии, что отсутствуют осложнения. Хотя больной все равно должен регулярно возвращаться туда для перевязок, при которых будет вестись наблюдение за ходом восстановления. Первая перевязка должна проводиться вечером (как правило, такие операции делают утром), и не стоит переживать, если при этом появились выделения – в них нет ничего страшного. А вот в случае общего наркоза начальный этап реабилитации может занять один-два дня.

Далее следует амбулаторный период реабилитации, который может составлять одну или две недели. Для этого периода важен покой, правильное питание, а также то, чтобы пациент много времени проводил в постели. Кроме того, он должен регулярно посещать врача, который сможет выявить осложнения и – если потребуется – внести коррективы в лечение.

Обратите внимание! В период послеоперационной реабилитации любые физические нагрузки следует исключить. Спустя некоторое время пациенту назначают особые упражнения, снижающие риск рецидива грыжи и развития осложнений.

Лечащий врач может назначить ношение специального бандажа, хотя сегодня такие приспособления используют все реже, потому что современные операционные методы обеспечивают надежную фиксацию места появления грыжи посредством сетчатых имплантатов. Поэтому такой бандаж принесет пользу только поначалу, пока не исчезнут боли и не восстановится физическая активность.

Питание в послеоперационный период

Благодаря правильно составленному рациону можно избежать возможных осложнений, да и сама реабилитация пройдет быстрее. Пациенту рекомендуется питаться только жидкой пищей, причем есть он должен медленно, маленькими порциями (минимум четыре раза в день). Главное условие заключается в том, что пища должна быть богата белком, ведь он – основной «стройматериал» человеческого тела, позволяющий максимально быстро восстановиться.

Много белка содержится в следующих продуктах:

  • рыба;
  • молоко, творог;
  • куриные яйца и мясо;
  • гречка.

Обратите внимание! Также следует исключить из рациона некоторые продукты, нарушающие нормальное функционирование ЖКТ и провоцирующие газообразование.

Так, пациент должен отказаться от сладостей, йогуртов, кисломолочной продукции и фруктов. Конкретное меню должен назначить врач. Наконец, на время реабилитации нужно отказаться от сигарет, алкоголя и кофе, кислых фруктов, газировки.

О физической активности

Спустя две недели после хирургической процедуры можно начинать аккуратно и постепенно возвращаться к прежней активности, хотя тяжести нельзя поднимать еще приблизительно полгода. Если нарушить эти рекомендации, то грыжа может вернуться, но и проводить все время в постели врачи также не советуют. Когда боли исчезнут и мужчина почувствует, что к нему возвращаются силы, можно начать немного ходить и делать простые физические упражнения.

Легкая гимнастика в сочетании со специальными стимулирующими упражнениями позволит организму быстрее вернуться в прежнюю форму. Подобных упражнений довольно много, самые популярные из них приведены ниже.

Упражнение №1

Пациент встает на четвереньки, сгибает все конечности, опираясь на локти и колени. Затем он поочередно поднимает то левую, то правую ногу.

Упражнение №2

Пациент ложится на подстеленный ранее коврик, руки располагает вдоль тела. Затем он приподнимает выпрямленные ноги (где-то на 45 градусов) и попеременно скрещивает их (упражнение «Ножницы»). Количество повторений со временем увеличивается.

К слову, в этом же положении выполняется и «Велосипед»: мужчина приподнимает согнутые ноги и имитирует вращение педалей.

Упражнение №3

Пациент ложится на бок, руку вытягивает вперед и кладет на нее голову. Ноги при этом должны быть прямыми. Одну из них нужно попытаться поднять, после нескольких повторений меняется бок.

Упражнение №4

Пациент ставит ноги на ширине плеч и выполняет приседания (можно неполные), после чего делает два-три отжимания. Если традиционные отжимания чересчур сложны, то можно опираться на колени.

Обратите внимание! Выполнять все эти упражнения необходимо регулярно, но при этом нужно следить и за самочувствием. Мужчина не должен ощущать ни болевых ощущений, ни дискомфорта.

Ежедневно число повторений должно увеличиваться, в будущем же в комплекс можно включить иные упражнения.

Видео – Грыжа в паху

В итоге отметим, что послеоперационные осложнения после удаления грыжи могут быть самыми серьезными, но если операцию будет проводить опытный квалифицированный хирург, то они могут и не появиться. Разумеется, даже профессионалы иногда ошибаются, но вероятность все же снижается. Вместе с тем, нужно соблюдать все рекомендации врача относительно реабилитационного периода, поскольку некоторые из осложнений (к примеру, рецидив грыжи) возникают как раз из-за этого.

Автор: Некрасова Анастасия Николаевна Врач-терапевт

Источник: https://med-explorer.ru/urologiya/mochevydelitelnaya-sistema/paxovaya-gryzha-u-muzhchin-posledstviya-posle-operacii.html

Паховая грыжа после операции

После удаления паховой грыжи пациент некоторое время находится в стационаре. Но даже после выписки домой период реабилитации не заканчивается, в некоторый случаях на полное восстановление может уйти не один месяц.

Первая неделя после операции

Первые дни после хирургического вмешательства пациенту нужен максимальный покой — как можно меньше движения, предпочтителен постельный режим. Также в это время человек должен принимать ряд медикаментов. В первую очередь, это обезболивающие препараты, которые в зависимости от состояния больного могут назначаться и после выписки из больницы. При паховой грыже после операции могут быть назначены и антибиотики в качестве профилактики развития инфекций. Однако в современной практике это вовсе не обязательный пункт лечения, чаще такая терапия выписывается при уже проявляющихся симптомах воспалительного процесса.

Важной частью реабилитации являются частые перевязки. Первая проходит уже в день операции вечером, в дальнейшем швы осматриваются раз или два в сутки.

При паховой грыже в районе шва могут наблюдаться небольшие выделения, но если отсутствуют другие симптомы (воспаление, нагноение, повышение температуры и прочее), они считаются нормой и дополнительного лечения не требуют. Если рана хорошо заживает, а у пациента не наблюдаются осложнения, швы могут снять уже через неделю, а человека выписать домой.

Реабилитация дома

К периоду восстановления вне стационара пациент должен отнестись максимально ответственно. Несоблюдение рекомендаций может привести к тяжелым осложнениям, в частности, к расхождению швов.

Важно помнить о таких правилах:

  • Отказ от поднятия тяжестей на первые 20 дней (допустимый вес — не более 5 кг).
  • Запрет на курение. Вредная привычка может вызывать тяжелый кашель, а он, в свою очередь, спровоцирует чрезмерное напряжение и повреждение шва.
  • Лечебная физкультура только по назначению врача.
  • Следить за чистотой повязки, при любых выделениях из шва обратиться к хирургу.
  • Вовремя ходить в туалет. Увеличенный мочевой пузырь может давить на шов.

Отдельное внимание нужно уделить лечебному питанию, которое рекомендуется соблюдать минимум месяц после операции:

  • Пить много жидкости.
  • Исключить продукты, которые могут вызвать запор или вздутие живота.
  • Питаться небольшими порциями, 5-6 раз в день, хорошо пережевывать пищу.
  • Исключить жареную, острую, соленую еду.
  • Отказаться от алкогольных напитков, газировок, кофе.
  • Наполнить рацион белками (мясо, кисломолочные продукты, рыба), которые помогают восстанавливать ткани.

Зачем нужен бандаж

В реабилитационный период пациентам часто рекомендуют ношение бандажа в качестве профилактического средства. Действительно, паховая грыжа после операции может снова выпячиваться, смещаться и прочее. Бандаж помогает:

  • Равномерно распределять нагрузку.
  • Избежать растяжения мышц.
  • Сократить давление на рубец, а значит, ускорить заживление.
  • На начальном этапе уменьшить боли.

Автор: Александр Иванов

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/pakhovaya_gryzha_posle_operatsii/

Консультация по паховой грыже (послеоперационный период

Добрый день, Уважаемый Доктор. Я бы хотела у Вас узнать по поводу послеоперационного периода и сроки больничного листа. Моему мужу 22 года, у него в июне прошлого года обнаружили на медосмотре паховую грыжу, но выразили грыжу только 31 мая 2013 года. В больнице он пролежал 10 дней, далее его отправили домой. Он приходил на прием к врачу(хирургу) 2 раза (14 и 19 июня). Врач сказал,что 21 июня будет закрывать больничный лист и можно выходить на работу. Опухоль на шраме не спала и еще присутствует синяк. Вечерами мучает ноющая боль. Иногда просыпается по ночам, так как бывает начинает резко ныть шрам. Долго ходить не может, начинает ныть шрам. Хирург который делал операцию порекомендовал месяц больничного, а второй хирург у которого наблюдается это опровергает и больничный лист хочет оформить в 21 день(и легкий труд). Проблема в том, что легкого труда у мужа на работе нет, он работает монтерам путей( путейщик в простонародье). На работе они работают кувалдой в 25 кг и таскают шпалы которые весят около 80 кг. Я прочитала в интернете, что возврат к обычной физической активности возможен примерно через 30-35 дней после операции.В течение 15-20 дней после операции поберегитесь и не поднимайте ничего тяжелее 5 кг. Спустя это время плавно увеличивайте физические нагрузки. Не могли бы Вы, мне подсказать сколько примерно должен составлять срок больничного листа в данном случае и как снять опухоль. Большое спасибо.

Ответ

Добрый день. Выяснить причину в Вашей ситуации можно только после осмотра и контрольного УЗИ. Одно можно говорить точно - выписка к труду, даже на лёгкий труд, невозможна. В этой ситуации необходимо продление б\л через врачебную комиссию.

Источник: https://health.mail.ru/consultation/833017/