Врожденная диафрагмальная грыжа

Главная » Грыжа » Врожденная диафрагмальная грыжа

Врожденные диафрагмальные грыжи у детей – общие сведения

Врожденную диафрагмальную грыжу у новорожденных во всех случаях принято считать хирургическим патологическим состоянием. Очень важно отметить, что общее состояние здоровья таких детей крайне тяжелое, так что далеко не всех их удается спасти. Учитывая данный факт очень важно, чтобы данный недуг был выявлен еще до того, как ребенок появится на свет, то есть во время беременности. Роды у таких женщин принимаются в специализированных центрах, специалисты которых могут сразу же после появления на свет малыша оказать ему необходимую хирургическую помощь.

Диафрагмальная врожденная грыжа представляет собой врожденную аномалию нормального развития диафрагмы. Современные специалисты выделяют три формы данного недуга, а именно грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, передние грыжи и грыжи диафрагмы. Сразу же обратим внимание читателей на тот факт, что передние грыжи встречаются крайне редко и дают о себе знать уже после первого месяца жизни малютки. Что же касается непосредственно врожденных грыж пищеводного отверстия диафрагмы, то они могут быть как ложными, так и истинными.

Истинным грыжам присущ специальный грыжевой мешок. Признаки таких грыж намного безопаснее. Если же говорить о ложных грыжах, то им грыжевой мешок не присущ. При такой форме грыж органам брюшной полости свойственно проникать прямо в грудную клетку. Клиническая картина ложных грыж намного опаснее. Новорожденные с ложной формой данной патологии чаще всего погибают еще в роддоме. Объясняется данный факт тем, что у таких детей не до конца развиты органы грудной клетки. Почему? Да потому, что они все время подвергались сдавливанию со стороны органов брюшной полости. Так как данные органы являются недоразвитыми, нормально функционировать они просто-напросто не могут. В большинстве случаев в органы грудной клетки передвигаются петли кишечника, желудок и селезенка. Чуть реже в них наблюдается левая доля печени.

Что касается истинных причин развития врожденных диафрагмальных грыж у детей, то они, к сожалению, до сих пор неизвестны. Специалисты предполагают, что в данном случае, скорее всего, всему виной чрезмерные физические нагрузки во время беременности, несоблюдение будущей мамочкой всех правил здорового образа жизни, наличие у беременной женщины хронических патологий респираторных путей, тяжело протекающая беременность и так далее. В итоге, все эти факторы оказывают негативное воздействие на внутриутробное формирование внутренних органов, что и становится причиной развития данного патологического состояния.

Симптомы врожденной диафрагмальной грыжи определяются размерами дефекта. В случае если дефект незначительный, тогда первоначально все признаки данного недуга отсутствуют. Только через несколько лет дети начинают жаловаться на болевые ощущения в области живота и груди, изжогу, отрыжку. Чаще всего они плохо кушают. У таких же детей может наблюдаться кровь в стуле. При больших размерах дефекта клиническая картина проявляется сразу же. Прежде всего, о себе дает знать рвота. Помимо этого у таких детей отмечается набухшая грудная клетка, одышка, запавший живот, а также цианоз кожных покровов.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Источник: https://www.tiensmed.ru/news/post_new11124.html

Врожденная диафрагмальная грыжа

Врожденная диафрагмальная грыжа. При этом пороке развития еще внутриутробно происходит перемещение органов брюшной полости в грудную через дефект в диафрагме. Различают истинные и ложные грыжи собственно диафрагмы. При истинных грыжах имеется грыжевой мешок, стенкой которого является истонченный, лишенный мышечных волокон участок диафрагмы. При ложных грыжах грыжевой мешок отсутствует. Встречается у новорожденных также релаксация диафрагмы, возникающая в результате повреждения диафрагмального нерва во время родов.

Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы сравнительно редко проявляют себя в период новорожденности, однако в тяжелых случаях имеют место выраженные симптомы желудочно-пищеводного рефлюкса, как правило, вызывающего пептический эзофагит и аспирационную пневмонию, что приводит ребенка в состояние гипотрофии.

Симптомы диафрагмальной грыжи (особенно ложной) появляются сразу после рождения; возникновение их связано с развитием синдрома внутригрудного напряжения. Характерны одышка, распространенный цианоз, втяжение межреберных промежутков, тахикардия. При осмотре отмечают запавший живот, некоторое увеличение в объеме грудной клетки, чаще асимметричное. В зависимости от степени наполнения кишечника газами обнаруживают коробочный оттенок перкуторного звука или его укорочение. Дыхательные шумы не выслушиваются. В связи с тем, что ложные и истинные грыжи диафрагмы имеют в основном левостороннюю локализацию, сердце смещается вправо и тоны его лучше выслушиваются над правой половиной грудной клетки. Иногда над поверхностью грудной клетки можно выслушать перистальтические шумы кишечника, резко усиливающиеся после кормления.

Обзорное рентгенологическое исследование с введением в желудок зонда позволяет поставить диагноз. На рентгенограмме определяются ячеистые тени в одной из половин грудной клетки, образуемые петлями кишечника. Сердце смещено в противоположную сторону. Легочный рисунок на стороне поражения не определяется. Дифференциальный диагноз проводят с врожденной локализованной эмфиземой, киотами легкого. При сомнении прибегают к исследованию желудочно-кишечного тракта с контрастным веществом. Последнее вводят через катетер в желудок или выполняют ирригографию.

В случаях релаксации диафрагмы при рентгеноскопии отмечают его высокое стояние. Диафрагма выявляется в виде четкой высокорасположенной дугообразной линии. Отмечают ее парадоксальные движения, связанные с потерей тонуса.

Лечение. При наличии выраженного синдрома внутри-грудного напряжения показана экстренная операция. Прилежных грыжах доступ лапаротомный. После низведения органов, перемещенных из грудной полости в брюшную, производят пластику дефекта диафрагмы. При истинных диафрагмальных грыжах, особенно правосторонних, более удобен трансторакальный доступ.

При выполнении оперативного вмешательства необходимо помнить, что диафрагмальные грыжи могут сопровождаться наличием незавершенного поворота кишечника. Прогноз зависит от степени гипоплазии легких, выраженности гипертензии в малом круге кровообращения, наличия других пороков развития, а также своевременности выполнения оперативного вмешательства.

Источник: http://www.likar.info/hirurg/article-40886-vrozhdennaya-diafragmalnaya-gryzha/

Диафрагмальная грыжа

Диафрагмальная грыжа (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, параэзофагеальная грыжа) – смещение анатомических структур брюшной полости (петли кишечника, кардиальный отдел желудка, абдоминальная часть пищевода) в грудную через отверстие в диафрагме. Заболевание широко распространено, но примерно в половине случаев оно остается не диагностированным, так как протекает бессимптомно.

Диафрагмальная грыжа у детей наблюдается редко, показатель заболеваемости возрастает с возрастом. Так, до 40 лет диафрагмальная грыжа наблюдается примерно у 9% населения, а после 70 лет – у 69%. Женщины заболевают несколько чаще, чем мужчины.

Диафрагмальная грыжа: симптомы и лечение Источник: med-explorer.ru

Причины и факторы риска

Диафрагмальные грыжи подразделяются на врожденные и приобретенные. У новорожденных диафрагмальные грыжи представляют собой порок внутриутробного развития, заключающийся в уменьшении длины пищевода. Заболевание нуждается в хирургической коррекции, которую проводят в первые месяцы жизни малыша.

В основе патологического механизма образования диафрагмальной грыжи лежат процессы атрофии соединительной ткани и утраты ею эластичности, что приводит к слабости связочного аппарата, поддерживающего пищевод в отверстии диафрагмы. В результате диафрагмальное кольцо увеличивается в диаметре и превращается в грыжевые ворота, через которые в полость грудной клетки выступают внутренние органы, в норме располагающиеся ниже уровня диафрагмы.

С возрастом в организме происходят естественные процессы старения, сопровождающиеся дистрофическими изменениями соединительной ткани, что и становится причиной большинства диафрагмальных грыж.

В отсутствие лечения диафрагмальной грыжи при длительном течении эзофагита в несколько раз повышается риск развития злокачественной опухоли пищевода.

Заболевание часто поражает и тех, кто страдает заболеваниями соединительной ткани (дивертикулез кишечника, геморрой, варикозное расширение вен, плоскостопие, синдром Марфана), а также детренированных астенизированых лиц. Поэтому оно нередко сочетается и с другими видами грыж (пупочной, белой лини живота, паховой, бедренной).

Факторами, повышающими риск образования диафрагмальной грыжи, являются:

  • критическое внезапное или постоянное повышение внутрибрюшного давления (тупая травма живота, подъем тяжелого груза, II и III степени ожирения, занятия тяжелой атлетикой и работа, требующая значительных физических усилий; асцит, метеоризм, неукротимая рвота, хронические запоры, повторные роды, длительный кашель);
  • хроническое нарушение моторики желудочно-кишечного тракта, наблюдающееся на фоне целого ряда заболеваний (калькулезный холецистит, хронический панкреатит, хронический гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • рубцово-воспалительные процессы, приводящие к продольному укорочению пищевода и возникающие в результате термического или химического ожога пищевода, пептической эзофагальной язвы, рефлюкс-эзофагита, синдрома Золлингера – Эллисона.

Формы и степени заболевания

В соответствии с особенностями анатомического строения диафрагмальные грыжи подразделяются на следующие виды:

  • скользящие (аксиальные, осевые) – абдоминальная часть пищевода, кардия и дно желудка свободно проникают в грудную полость через расширенное диафрагмальное кольцо. При смене положения тела органы возвращаются обратно и занимают правильное анатомическое положение. Скользящие диафрагмальные грыжи в клинической практике наблюдаются наиболее часто и, в свою очередь, подразделяются в зависимости от смещаемого участка на субтотально и тотально желудочные, кардиофундальные, кардиальные;
  • параэзофагеальные – их признаком является смещение в грудную полость желудка и его расположение параэзофагеально, то есть рядом с грудной частью пищевода, причем дистальная часть пищевода остается в поддиафрагмальном пространстве. Пароэзофагеальные грыжи подразделяются на фундальные и антральные;
  • смешанные – сочетают в себе признаки параэзофагеальных и скользящих диафрагмальных грыж;
  • короткий пищевод – врожденная аномалия развития, приводящая к «подтягиванию» желудка и его размещению в грудной полости.

В зависимости от данных рентгенологического исследования желудочно-кишечного тракта с контрастированием выделяют три степени диафрагмальных грыж:

  1. Абдоминальная часть пищевода выступает в грудную полость, желудок прилежит к диафрагме.
  2. Абдоминальная часть пищевода находится в полости грудной клетки, желудок располагается в области расширенного пищеводного кольца диафрагмы.
  3. Выше уровня диафрагмы располагаются абдоминальная часть пищевода и желудок (кардия, дно, тело).
Источник: myshared.ru

Симптомы диафрагмальной грыжи

В каждом втором случае какие-либо симптомы диафрагмальной грыжи у пациентов отсутствуют, и она является диагностической находкой. У остальных больных заболевание проявляется, в первую очередь, болевым синдромом. Типичным местом локализации боли является область эпигастрия. Боль может иррадировать в спину, межлопаточную область. Часто она приобретает опоясывающий характер, в результате чего клиническая картина заболевания напоминает панкреатит. У некоторых пациентов боли локализуются за грудиной, напоминая инфаркт миокарда, стенокардию (такая боль называется некоронарной кардиалгией).

При ущемлении диафрагмальной грыжи состояние пациентов быстро и значительно ухудшается.

Примерно у 35% пациентов симптомом диафрагмальной грыжи является аритмия по типу пароксизмальной тахикардии или экстрасистолии. Нередко таких пациентов на протяжении долгого времени безуспешно лечат кардиологи.

Характерными особенностями болевого синдрома, возникающего на фоне диафрагмальной грыжи, являются:

  • возникновение приступа после физических нагрузок, еды, кашля, при сильном метеоризме, в положении лежа;
  • исчезновение или ослабление после отрыжки, питья, смены положения тела, глубокого вдоха, рвоты;
  • усиление при выполнении наклона вперед.

При ущемлении диафрагмальной грыжи состояние пациентов быстро и значительно ухудшается. У них появляются:

  • схваткообразные интенсивные боли, локализующиеся за грудиной и иррадиирующие в спину;
  • сильная тошнота;
  • повторная рвота с примесью крови;
  • нарастающая одышка;
  • цианоз;
  • тахикардия;
  • резкое снижение артериального давления.

Со временем диафрагмальная грыжа приводит к формированию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, сопровождающейся целым рядом диспептических симптомов (отрыжка воздухом, желчью или желудочным содержимым, чувство горечи во рту, срыгивание недавно съеденной пищей, регургитация в положении лежа).

Еще одним патогномоничным признаком диафрагмальной грыжи является нарушение прохождения пищи по пищеводу, то есть дисфагия. Чаще всего дисфагия носит не спонтанный характер, а провоцируется:

  • психотравмирующими факторами;
  • поспешной едой;
  • слишком горячей или холодной едой;
  • приемом жидкой или полужидкой пищи.

Также в качестве проявлений диафрагмальной грыжи могут выступать:

  • охриплость голоса;
  • чувство жжения и/или боль в языке;
  • икота;
  • изжога.

Диагностика

В большинстве случаев диафрагмальная грыжа впервые выявляется при проведении фиброгастродуоденоскопии или рентгенологического исследования органов грудной клетки, пищевода и желудка.

В каждом втором случае какие-либо симптомы диафрагмальной грыжи у пациентов отсутствуют, и она является диагностической находкой.

Рентгенологическими признаками диафрагмальной грыжи являются:

  • задержка взвеси бария в грыже;
  • расширение пищеводного отверстия диафрагмы;
  • отсутствие в поддиафрагмальном пространстве тени пищевода;
  • расположение кардии над диафрагмой.

В ходе эндоскопического исследования при диафрагмальной грыже выявляют симптомы эзофагита и гастрита, наличие на слизистой оболочке эрозий и язвенных дефектов, расположение пищеводно-желудочной линии выше купола диафрагмы. Для исключения неопластического процесса выполняют биопсию язв с последующим гистологическим исследование полученного биоптата.

При диафрагмальной грыже могут возникать кровотечения из эрозий и язв слизистой оболочки пищевода и желудка. С целью выявления возможного латентного кровотечения пациентам назначают исследование кала на скрытую кровь.

Другими методами инструментальной диагностики диафрагмальной грыжи являются:

  • эзофагеальная манометрия – позволяет оценить функциональное состояние глоточно-пищеводного и кардиального сфинктеров, амплитуду, продолжительность и характер (перистальтический или спастический) сокращений стенок пищевода;
  • внутрижелудочная и внутрипищеводная рН-метрия;
  • импедансометрия;
  • гастрокардиомониторинг.
Источник: medweb.ru

Лечение диафрагмальной грыжи

Консервативная терапия диафрагмальных грыж направлена на устранение признаков гастроэзофагеального рефлюкса.

Все пациенты с диагностированной диафрагмальной грыжей должны находиться на диспансерном наблюдении у гастроэнтеролога.

В схему терапии включают:

  • антациды;
  • Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов;
  • ингибиторы протонной помпы.

Помимо лекарственной терапии пациентам с диафрагмальной грыжей рекомендуют:

  • отказаться от чрезмерных физических нагрузок;
  • соблюдать диету (стол №1 по Певзнеру);
  • последний раз в день принимать пищу не позднее, чем за три часа до сна;
  • спать в кровати с приподнятым головным концом.

Показаниями к хирургическому лечению диафрагмальных грыж являются:

  • неэффективность проводимой консервативной терапии заболевания;
  • появление диспластических изменений слизистой оболочки пищевода.

В ходе операции производят укрепление пищеводно-диафрагмальной связки, ушивание расширенного пищеводного кольца (пластика грыжевых ворот). При необходимости дополнительно выполняют гастропексию (фиксацию желудка).

При рубцовом сужении пищевода проводят его бужирование, а при неэффективности данной процедуры возникают показания к пластике пищевода.

Источник: opischevode.ru

Возможные последствия и осложнения

В положении лежа у пациентов с диафрагмальными грыжами часто возникает регургитация, при которой кислое желудочное содержимое может попасть в дыхательные пути, приводя к развитию трахеобронхита, аспирационной пневмонии, бронхиальной астмы.

Еще одним осложнением диафрагмальных грыж является внутреннее кровотечение из пептических язв пищевода, эрозий и язв слизистой желудка. Длительно продолжающаяся кровопотеря приводит к развитию железодефицитной анемии.

Прогноз

При своевременном и активном лечении прогноз благоприятный. После хирургического вмешательства риск рецидива минимален.

Со временем диафрагмальная грыжа приводит к формированию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

В отсутствие лечения диафрагмальной грыжи при длительном течении эзофагита в несколько раз повышается риск развития злокачественной опухоли пищевода.

Профилактика

Профилактика формирования диафрагмальной грыжи включает следующие мероприятия:

  • нормализация массы тела;
  • исключение чрезмерных физических нагрузок;
  • терапия запоров;
  • укрепление мышц живота (занятия лечебной физкультурой, плавание, йога).

Все пациенты с диагностированной диафрагмальной грыжей должны находиться на диспансерном наблюдении у гастроэнтеролога и своевременно получать необходимую терапию, что значительно снижает риск развития осложнений заболевания.

Видео с YouTube по теме статьи:

Автор: Елена Минкина

Источник: https://www.neboleem.net/diafragmalnaja-gryzha.php