Операция пупочная грыжа у детей отзывы родителей

Главная » Вопросы » Операция пупочная грыжа у детей отзывы родителей

Пупочная грыжа у ребенка. Можно ли обойтись без операции? Методы лечения

Все страхи уже позади, и я могу поделиться нашим опытом и мнением об операции по удалению пупочной грыжи.

Диагноз пупочная грыжа моему старшему сыну поставили еще в младенческом возрасте (кричал слишком много и громко). На первом году жизни хирург нас обнадежил, сказав, что вполне возможно обойтись и без операции. Всего-то нужно выполнять три несложных, на первый взгляд, действия:

  • Приобрести специальный бандаж для ребенка и носить его ежедневно
  • Делать массаж живота в пупочной области
  • Выполнять элементарные упражнения для пресса: подъем ног и скручивания.strong

Действительно, все рекомендации вполне выполнимы.

Бандаж-то мы купили, только надевать его ребенок категорически отказывался - выкручивался и капризничал. С горем пополам относили его какое-то время. По-моему, толку ноль. Ладно.

Массаж я старалась делать исправно, но то ли массажист я фиговый никудышный, то ли наша грыжа уже была слишком запущена...

С упражнениями, вообще, отдельная песня. Всё делалось из-под палки, что называется "на отвали". Какие мы только страшилки не придумывали. Поначалу срабатывало, но непобедимая лень и слабая физподготовка брали верх.

Родственники мужа старательно нашептывали поискать "хорошую бабку". Лучше я промолчу о подобных нетрадиционных способах лечения. Хоть убейте, не верю я во все эти заговоры-наговоры.

Так и получилось, что перед школой, в возрасте семи лет, у сына в карте красовался все тот же диагноз "пупочная грыжа" и рекомендация оперативного лечения. Причем данную операцию лучше всего проводить в возрасте 6-7 лет, пока не начались школьные нагрузки. Мы это время благополучно упустили, и оперировались во время летних каникул после окончания первого класса. Операция проводилась бесплатно, в государственной больнице Обнинска, по направлению хирурга поликлиники (он же её и проводил).

Сын сильно волновался, считал дни до "дня икс". Но все прошло гладко, и опасения были напрасными.

Подготовка к операции

За неделю до операции нам выдали направления для сдачи следующих анализов:

  • Кровь из вены (биохимический анализ, ВИЧ, гепатит, резус и группа)
  • Общий анализ крови, из пальца
  • Общий анализ мочи.

Также необходимо было взять справку из СЭС об отсутствии контактов. И справку от педиатра о том, что противопоказаний к операции нет, на учёте у специалистов не состоим. Здесь у нас произошла небольшая накладка, так как педиатр услышала шум в сердце. Несмотря на то, что операция простая, могли возникнуть сложности с переносимостью общего наркоза. Пришлось в срочном порядке делать ЭКГ и проходить кардиолога. К счастью, тревога оказалась ложной.

Итак, анализы в норме - можно госпитализироваться. Нас положили в стационар за день до операции. Анестезиолог и хирург несколько раз задавали вопросы, уточняя, нет ли хронических заболеваний, непереносимости каких-либо препаратов и аллергии. Получив отрицательный ответ, заполнили согласие и отправили в палату.

Из вещей мы брали: нурофен, туалетные принадлежности, полотенце, посуду, сменную одежду и обувь, книжки и прочие развлекухи.

Последний прием пищи не позднее 20 часов . После этого ни есть, ни пить нельзя. Ну и, конечно, клизма перед сном.

Операция и реабилитация

Утром следующего дня к нам зашел врач с радостной вестью, что "сейчас поедем!" Медсестра сделала укол, и моё чадо увезли на каталке. Я ожидала в палате. Время было 9.35.

В 10.20 забежал доктор, сказал, что все прошло отлично, "парень молодец!" и его скоро привезут. Прикатили, переложили. Он что-то пытался болтать, но язык после наркоза не слушался. Живот был намазан йодом, на пупке пластырь. В руке стоял катетер и капельница с препаратом РИНГЕР. Медсестра положила лёд на пупок, который можно было убрать через два часа.

Хирург велел сразу же принять "Нурофен" в качестве обезболивающего. В итоге, я его давала дважды, когда сын жаловался на боль в области живота. Если бы у нас с собой не было Нурофена, пришлось бы делать укол.

Ребенок еще немного подремал после операции, а через 1.5 часа начал вставать и болтать без умолку. )) С его слов: когда привезли в операционную, надели шапочку на голову и вставили эту штуку в руку, он сразу уснул. Потом ещё долго удивлялся, как он так крепко спал, что совсем ничего не чувствовал. Для меня же стало большим сюрпризом, что сын так мужественно перенёс все испытания, не проронив и слезинки. Дома он ведет себя иначе.

Сама я изрядно перепугалась, когда, откинув одеяло, увидела огромные пятна крови на простыни. Оказалось, что ребенок выдернул из руки катетер. Медсестра быстренько все сняла и заклеила руку. Ничего страшного.

На следующий день сделали перевязку, а еще через день отпустили домой. Предварительно нужно было сдать анализы (кровь и мочу). Потом мы еще раз сходили на перевязку в поликлинику, а через неделю швы и вовсе сняли. Дома мазали пупок зеленкой.

Остался небольшой тонкий шрам. пупочная грыжа у ребенка пупочная грыжа у ребенка

Рекомендации после удаления пупочной грыжи

В первую неделю после операции, до снятия швов, не бегать и не прыгать, тяжелого не поднимать. Не допускать к телу, в смысле, к животу, братьев наших меньших, да и родных тоже.))

В течение месяца после операции следует ограничить физические нагрузки. В том числе, нельзя плавать и кататься на велосипеде. Здесь мы несколько халатно отнеслись, и ребенок пару раз искупался, так как стояла невыносимая жара. Благо, швы были давно сняты, и даже корочки отвалились. Так что, обошлось без последствий.

Больничный лист мне выдавали на две недели.

Нашла одну из стареньких отпускных фоток ДО операции и сравнила ее с фото ПОСЛЕ, спустя месяц. Фото не блещет эстетичностью, поэтому убираю его в цитату.

Операция по удалению пупочной грыжи у ребенка прошла благополучно. Реабилитационный период - короткий. И в целом, всё было не так страшно, как казалось.

Здоровья вам и вашим деткам!

Избавляемся от родинок дома

Быстрое заживление ран и порезов без шрамов

Источник: https://irecommend.ru/content/kogda-bandazh-massazh-i-zaryadka-bessilny-babok-i-vovse-ne-naidesh-chto-ostaetsya-delat-pupo

Лечение пупочной грыжи у детей

У ребенка пупок с рождения торчал как надутый шарик. Если грыжа сама не закрывается до школьного возраста, то ее убирают хирургически. Нам эту операцию проводили в клинике Рошаля на Полянке.

Операция по удалению пупочной грыжи фото

Операция проходит очень быстро. Минут за сорок его отвезут в оперблок, прооперируют и привезут обратно. Гораздо дольше по времени займет собирание необходимых для госпитализации справок и сдача анализов.

Операция проводится под местным наркозом. Обычно вводится он через маску. Разрез под пупком маленький. Конечно, первое время будет болеть, особенно, если не колют обезболивающее. Но главное, как можно быстрее начать двигаться и ходить. Тогда и боль уйдет скорее.

Всего ребенок проводит в больнице пять дней. В первый день госпитализация, утром сдача анализов. На следующий день операция, и на на пятый день выписка. Первый и второй день после операции ребенок ходит согнутым, боится резких движений. Но на пятый день, как правило, уже в состоянии доехать до дома. После выписки участковый педиатр обычно освобождает от школы еще на неделю и на месяц от физкультуры. Но в нашем случае это был лишним. По крайней мере, уж в школу-то можно было идти сразу. Ребенок уже на следующий день дома прыгал и скакал по дому, как будто ничего и не было. То есть, я к тому, что заживает разрез после грыжесечения очень быстро.

Ранка от разреза еще несколько дней после операции может кровить. Из больницы выписываю только, когда она полностью закроется. Дома еще надо было обрабатывать болячку зеленкой. Но через месяц, когда корки спали, краснота со шва сошла, он побелел и очень быстро стал совсем не аметным на расстоянии. Видно его только, когда начинаешь непосредственно разглядывать пупок.

На первой фотографии фотография пупка до операции, на второй сразу после, на третьей еще через пару месяцев после.

Лучше сделать эту операцию в детстве. Чем раньше, тем быстрее заживет ранка, тем незаметнее будет шов, и тем меньше проблем будет во взрослом возрасте.

Источник: https://irecommend.ru/content/lechenie-pupochnoi-gryzhi-u-detei

Мой опыт для вашего спокойствия

Привет! Я очень давно хотела рассказать об этом опыте. Может кому нибудь, как и мне тонов эта информация будет нужна.

После второй беременности врачи сказали, что у меня пупочная грыжа и надо делать операцию. Оказалось, что не существует других способов лечения и таблетки с упражнениями бессильны. Я была в ужасе, потому что это впервые со мной за мои тридцать лет. Я даже оба раза рожала сама и без анестезии, поэтому слово ОПЕРАЦИЯ меня пугало до слез. Я перечитала все, что только могла найти про нее. Сходила ни к одному врачу. Но операцию делать надо было. Так как я ещё кормила ребёнка грудью, то сделав запасы молочка на три дня и сдав все анализы, я легла в больницу.

Положили меня в воскресенье вечером, чтобы в понедельник с утра прооперировать. Я, как самый большой специалист, требовала, чтобы мне поставили сетку, но врач несколько раз мне сказала, что на такие маленькие грыжи сетку ставить нет смысла. Ее просто затянут и все. Я говорила, что у меня два ребёнка, и, таская их, я могу снова заработать грыжу. На что врач сказала, что ТРИ МЕСЯЦА никаких тяжестей не поднимать.

Итак, наступил понедельник. Меня не кормили завтраком, а пришла Медсестра и сделала очень больной укол. Я после этого укола еле забралась на каталку на которой меня и отвезли в хирургию. Там очень весёлый анестезиолог дал мне подышать чудесным газом, и я уснула, и приснился мне замечательный сон. Жаль только, что он был очень короткий. После пробуждения меня привезли обратно в палату, где до глубокого вечера мне не разрешали вставать. Но я ела и сцеживала молоко, чтобы оно не пропало. На следующий день у меня взяли кровь и через день уже отпустили домой. Сказали делать перевязки через день, не принимать ванну и носить бандаж. Так я провела ещё пару недель, грудное вскармливание я сохранила, с детьми мне помогала Мама. Ночью она доставала малышку из люльки и давала мне на кормление, а потом укладывала обратно.

Сейчас прошло ровно полгода с той операции, я уже таскаю ребёнка около двух месяцев на руках, могу носить тяжёлую коляску и перестала задумываться о том, а можно ли мне поднять тот или иной предмет.

По началу, спустя два месяца, даже поднятие не очень тяжелых вещей, вызывали боли и дискомфорт.

А сейчас нет, сейчас все в порядке.

Конечно я рекомендую всем эту операцию. Она не так и страшна. А главное, сделав ее, вы обезопасите себя от защимления.

Источник: https://irecommend.ru/content/moi-opyt-dlya-vashego-spokoistviya